суббота, 9 мая 2015 г.

О гордости

В эти праздничные дни со всех сторон доносится: «Мы победили! Мы гордимся!». Это почти неправда. Тех, кто действительно победил семьдесят лет назад, осталось совсем мало. Это они, а не мы, мучились от ран, голода и болезней. Это они, а не мы, теряли родных, близких и друзей, часто не имея даже возможности их по-человечески похоронить. Это над ними, а не над нами, издевались в немецком плену, а потом и в советском ГУЛАГе. Это они и их недожившие товарищи, сестры и братья победили. Не мы. И никакие георгиевские банты с бутафорскими пилотками не сделают их победу нашей.

Чем же тогда мы, родившиеся после 1945 года, гордимся? «Я помню! Я горжусь!» — еще один популярный нынче слоган. Гордимся тем, что помним? Но наличие памяти не слишком великая заслуга, чтобы ей гордиться. Ее, исторической памяти, отсутствие — беда. Но ее наличие — признак нравственного благополучия, а не предмет гордости. Вы же не гордитесь тем, что у вас есть совесть?

Гордость тем, что не нами создано, сродни воровству. Гордиться прилично своими достижениями. А «гордостью» за ту победу мы приворовываем славы и уважения у поколения победителей, возможно, компенсируя тем самым недостаток самоуважения. Поколению победителей наша гордость ни к чему. Их страдания и подвиг настолько величественны, что не нуждаются ни в нашей похвале, ни в нашей гордости.

Гордимся ли мы победителями, и если да, то почему — вопрос никчемный, потому что несущественный. И пора бы нам уже задаться другим, по-настоящему важным, вопросом — а могут ли гордиться они, герои-победители, нами, не имеющими к той победе никакого отношения? И, что еще важнее, — можем ли мы сами гордиться собой в день семидесятилетия окончания Второй мировой войны?

Каждый, у кого был или есть прошедший ту войну родственник, знает, что ветераны не очень то любят о ней вспоминать. Вероятно, потому, что это не самые приятные воспоминания их жизни. «Лишь бы не было войны» — это их увещевание вызывало у нас больше иронии и снисходительности, чем пониманя. А напрасно. Потому что это и есть «политическое завещание» поколения победителей.

Настоящая доблесть народа и его политиков заключается не в способности победить в войне, а в том, чтобы ее не допустить. Ввязаться в войну — значит уже проиграть. И не важно, какими мотивами вы при этом руководствовались и чем эта война закончится. Похоже, этот урок теми, кто сегодня громче всех празднует юбилей Победы, проигнорирован.

Если с главного телеканала одной страны-победительницы на полном серьезе звучат угрозы превратить другую страну-победительницу в «радиоактивный пепел», значит мы так ничего и не поняли. И до предела военизированное празднование 9 мая тоже показывает, что нам, родившимся после 1945 г., пока нечем гордиться в этот день.